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Une foodie à Tahiti
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29 octobre 2007

Tofu et légumes sautés à la thaïe

Tofu_et_l_gumes_saut_s___la_Thai

Cuisiner thaï à Tahiti c'est possible et même, c'est facile.

Voici une petite recette que je fais souvent, avec différents légumes selon l'humeur du jour ou selon ce que j'ai sous la main. C'est une recette très rapide à réaliser, saine, légère et savoureuse, que demander de plus ?

Ingrédients : (pour 1 ou 2 personnes)

  • Pota* blanc (tiges et feuilles)
  • 2 poignées de germes de soja
  • quelques haricots longs (ou haricots verts)
  • 1/2 poivron rouge
  • 150 gr de tofu ferme (ou de poulet)
  • 1 ou 2 gousses d'ail
  • 2 ou 3 oignons verts (ou ciboules, oignons de printemps) et feuilles de coriandre

Pour la sauce :

  • 1 cuillère à soupe de sauce soja légère (ou 1 mélange de soyu/eau)
  • 1 cuillère à soupe de sauce huître
  • 1 petit piment rouge épépiné et haché (ou 1 cuillère a café de purée de piment)

Pour un plat végétarien, vous pouvez remplacer la sauce huître par la même quantité de sauce soja légère

*Le pota est le nom local du pak choi. Il peut être blanc ou vert, les deux conviennent à cette recette. En France on peut le remplacer par des feuilles de blette.

Les_ingr_dients

1 - Nettoyez le pota et coupez les tiges en tronçons. Coupez les feuilles vertes et les réservez à part. Coupez les haricots verts en tronçons et le poivrons en gros dés. Émincez finement l'ail et l'oignon de printemps. Coupez le tofu en gros dés(Cette fois j'ai utilisé un reste de tofu mariné dans de la sauce soja, ce qui explique sa couleur marron, mais le tofu nature convient très bien).

2 - Chauffez l'huile dans une poêle ou un wok et faire revenir l'ail à feu moyen jusqu'à ce qu'il brunisse.(Si vous utilisez du poulet pour cette recette, ajoutez le juste après l'ail)

3 - Ajoutez les tiges blanches de pota, les haricots verts et les dés de poivron (La règle étant d'ajouter dans un premier temps les légume croquants puis dans un deuxième temps les légumes fragiles), faites sauter pendant 2 minutes.

Ajoutez_les_l_gumes_croquants

4 - Ajoutez le tofu, les germes de soja et les feuilles vertes (= les légumes fragiles) et faites sauter 2 à 3 minutes, jusqu'à ce que les feuilles flétrissent.

Ajoutez_les_l_gumes_fragiles_et_le_tofu

5 - Ajoutez les sauces, le piment et l'oignon vert et faites revenir pendant quelques minutes supplémentaires. 

Ajoutez_les_sauces_et_le_piment

6 - Versez dans un plat, décorez de quelques feuilles de coriandre et servez immédiatement.

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