Pâte de curry jaune
Le curry jaune est un curry que l'on peut aisément réaliser à Tahiti car tous les ingrédients qui le composent sont faciles à trouver, contrairement à ceux des currys vert ou rouge.
Cette pâte de curry est l'ingrédient principal de nombreux currys thaïs comme par exemple le curry jaune de poulet à l'ananas (recette à venir).
Pour réaliser ce curry il vous faudra un mortier et l'aide d'un mixer ou d'un moulin à épices pourra se révéler utile.
Ingrédients : (pour 150 gr de pâte environ)
5 petits piments rouges séchés ( de 5 cm chacun)
2 tiges de citronnelle (la partie blanche) de 12 cm finement tranchée (ou l'équivalent de citronnelle séchée réduite en poudre)
2 gousses d'ail hachées
3 échalotes hachées
1 c à s. de poudre de curry
1 c à s de coriandre moulue
1 c à s. de cumin moulu
1 - Épépinez les piments, hachez les grossièrement et mettez la à tremper dans de l'eau chaude jusqu'à ce qu'ils soient tendres. (Si vous utilisez de la citronnelle séchée, faire de même. Et la passer au mixer ou au moulin à épices avant de la mettre dans le mortier))
2 - A l'aide d'un mortier ou d'un mixer, moulez les piments et la citronnelle pour obtenir une pâte homogène.
3 - Ajoutez l'ail, les échalotes, puis le reste des ingrédients. Pilez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Cette pâte se conserve quelques jours au réfrigérateurs.