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Je ne sais pas si cette recette est de saison à tahiti, mais elle l'est assurement en france avec les grands froids de ces derniers jours ! De plus, joliement presentée, et avec quelques champignons (girolles, truffes ...) ajoutés à la farce au canard, elle peut tout a fait faire une entrée dignes des fêtes de fin d'année !

Ingrédients : (pour 6 personnes)

  • 1.5 kg pommes de terre
  • 4 cuisses de canard confit
  • 3 gousses d'ail
  • 25 cl lait
  • 90 gr de beurre
  • 1 ou 2 c. à s. de graisse de canard
  • 80 gr de gruyère râpé
  • 50 gr de chapelure
  • 2 c à s de persil ciselé
  • sel et poivre

1 - Pelez et coupez les pommes de terre en gros cubes. Les cuire à l'eau bouillante salée environ 25 mn

2 - Pendant ce temps, faites bouillir de l'eau dans une petite casserole et pochez y les gousses d'ail dans leurs peaux pour 30 secondes. Recommencez cette opération 2 fois en changeant l'eau à chaque fois. Otez la peau et réduire l'ail en purée.

3 - Préchauffez le four th 7-8 210 °

4 - Au four ou a la poêle, faites fondre la graisse autour des cuisses de canard. Otez la peau et les os et émincez la chair du canard à l'aide d'une fourchette. Ajoutez la purée d'ail, la graisse de canard, le persil ciselé. Salez et poivrez.

5 - Écrasez les pommes de terre. Sur feu très doux, Ajoutez 60 gr de beurre puis le lait chaud. La purée ne doit pas être trop liquide, vous n'aurez peut être pas besoin de tout le lait. Poivrez et salez si besoin.

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6 - Étalez la moitié de la purée dans un plat. Recouvrez avec la farce de canard puis terminez par le reste de purée. Parsemez avec le fromage râpé.  Recouvrir de petits morceaux de beurre puis de chapelure.

7 -  Enfournez 25 mn ou jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

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