29 avril 2008

Compotée de bananes au lait de coco vanillé

Ingrédients : 4 bananes bien mûres 20 cl de lait de coco 2 c à s de sucre brun 1 gousse de vanille 1 c à s  de rhum (optionnel) 20 gr de beurre 1 - Épluchez les bananes et coupez les en rondelles. Dans une sauteuse, mettez le beurre à fondre puis faites d'y dorer les rondelles de bananes environs 5 mn en retournant de temps en temps. 2 - Ajoutez les graines de vanille ainsi que la gousse coupée en 2. Saupoudrez de sucre et augmentez le feu. Faites caramélisez en remuant de temps en temps. 3 -... [Lire la suite]
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26 avril 2008

Curry vert aux légumes primeurs et tofu

Voici un petit curry vite fait bien fait que je propose dans le cadre du concours le printemps des légumes. Ici à Tahiti ça n'est pas le printemps, plutôt le début de l'hiver austral mais qu'à cela ne tienne, nous trouvons tout ce qu'il faut sur les étales.  Le tofu apporte des protéines végétales et fait de ce plat un plat complet. Pour les végétariens, pensez à remplacer la sauce poisson par de la sauce soja ou 1 bonne pincée de sel. Vous pouvez utiliser tous les légumes qui vous passent par la tête. Pensez à ajuster le... [Lire la suite]
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24 avril 2008

Frites de patate douce à la noix de coco

500 gr de patates douces épluchées 1 c à s d'huile neutre (tournesol par exemple) 1 c à s de noix de coco râpée sel à votre goût 1 - Préchauffez le four à 180° 2 - Coupez les patates douce en frites d'environ 1 cm de coté. 3 - Dans un saladier, mettez les frites, l'huile et la noix de coco râpée. Mélangez bien puis versez sur le lèche frite recouvert d'une plaque de papier cuisson ou dans un plat allant au four et enfournez pour environ 30 mn en mélangeant de temps en temps. 4 - Vérifiez la cuisson après... [Lire la suite]
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21 avril 2008

Salade croquante de fruits de mer à la thaïlandaise

Voici une petite salade de fruits de mer aux accents thaïlandais que je fais souvent. Elle est légère et pleine de fraîcheur, un vrai délice. Je propose cette recette dans le cadre du jeu " A Vos Casseroles" # 16  dont le thème est la cuisine asiatique. C'est une cuisine que j'affectionne particulièrement, notamment la cuisine thaïe, aussi je n'ai pas eu à chercher bien loin pour trouver une idée de recette.C'est le genre de salade que l'on déguste dans les petits restaurants en bord de plage. Les fruits de mer y... [Lire la suite]
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18 avril 2008

Restaurant du Lycée Hôtelier de Tahiti

Nous sommes allés dîner au restaurant du Lycée Hôtelier de Tahiti dans le cadre des évaluations des élèves de BEP. La formule les soirs d'évaluations est une formule "tout compris"  incluant l'apéritif, le menu entrée plat dessert, l'eau le vin et le café, pour 4000 fcp/ personne (33€), c'est un des meilleurs rapport qualité / prix du territoire ! Le menu ce soir la était le suivant : Guacamole de mahi mahi aux herbettes, magrets de canard à l'orange et en dessert une cerise "jubilé". Un choix de... [Lire la suite]
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15 avril 2008

Iles flottantes crevette - coco - chèvre : Quand le sucré devient salé et vice-versa #6

L'île flottante salée est le thème choisi par Tiuscha pour l'édition #6 du jeu "Quand le sucré devient salé et vice-versa", Créé par Lolotte et inspiré par le livre de Véronique Chapacou (Vous les connaissiez sucrés ? Les voici en version salée... et vice versa), le principe de ce jeu est d'inverser la tendance en réalisant une recette sucrée quand d'habitude elle est salée et inversement.Le thème m'a tout de suite inspiré. Il faut dire que je suis plus salée que sucrée. Voici donc ma petite participation à ce jeu. ... [Lire la suite]
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11 avril 2008

Quand la Réunion s'invite à ma table

Hier soir nous nous sommes régalés avec ce délicieux cari d'camarons (cari de crevettes) accompagné d'un tout aussi délicieux rougail mangue. Ces deux superbes recettes viennent du blog Mon île, ma passion . Plume nous y fait découvrir les traditions culinaires de son île.La cuisine de la Réunion est bien différente de celle de Tahiti, mais l'on retrouve beaucoup d'ingrédients communs à l'une et l'autre ce qui permet de beaux voyages culinaires. Un exemple parmis tant d'autres : on trouve ici le curcuma sous le nom de rea tahiti... [Lire la suite]
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10 avril 2008

Muffins vanille rhubarbe

Ingrédients : (pour 12 gros muffins) 225 gr de farine 120 gr de sucre 2 c à c de levure (7 gr) 1 c à c de bicarbonate  (optionnel) 10 cl lait 10 cl yaourt 1 oeuf 150 gr de rhubarbe en petits tronçons. 1 gousse de vanille 7 cl d'huile végétale 1/2 c à c de sel 1 - Préchauffez le four à 180 ° 2 - Dans un grand bol, mélangez la farine, la levure, le bicarbonate et le sel. 3 - Dans un autre bol mélangez le lait, le yaourt, les graines de vanille, le sucre, l'huile et... [Lire la suite]
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07 avril 2008

Tartare de thon rouge à l'ananas, vanille de Tahiti

Ingrédients : (pour 2 personnes) 250 gr de filet de thon rouge 1/2 petit ananas 1 c. à s. de coriandre ou de cives ciselée 1 c. à s. de jus de citron vert 1 c. à c. de rhum 1/2 gousse de vanille de tahiti 1 c. à s. d'huile d'arachide sel et poivre blanc 1/2 petit piment rouge frais (optionnel) 1 - Découpez le thon et l'ananas en petits dés. Mettez les dans un bol avec la coriandre ciselée. 2 - Épépinez et hachez finement le petit piment rouge. Mettez le dans un bol avec le jus de... [Lire la suite]
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02 avril 2008

Orecchiettes à la mangue et au jambon cru

Quand vient la saison des mangues je suis toujours à la recherche de recettes pour utiliser ces merveilleux fruits. En voici une que je fais souvent, toute simple et vraiment délicieuse. Ingrédients : 400 gr d'orecchiettes ou toutes autres pâtes 1 mangue pas trop mûre 8 tranches fines de jambon cru (parme, seranno, bayonne, selon vos goûts) 2 c. à s. de vinaigre balsamique 6 c. à s. d'huile d'olive sel et poivre du moulin 1 - Épluchez la mangue et coupez la en fines tranches. Il ne faut pas... [Lire la suite]
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