Voici un plat que j'ai découvert au Chili. Il est à base de maïs (choclo) qui est un ingrédient très consommé dans ce pays. La liste des ingrédients pour ce Pastel de choclo à de quoi surprendre mais si vous vous lancez dans sa préparation, vous serez agréablement surpris par l'harmonie des saveurs sucrées salées, un vrai délice.

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Ingrédients (pour 4 personnes ou 2 gros appétits )

  • 200 gr de viande de boeuf hachée
  • 1 petit oignon émincé
  • 1/2 gousse d'ail hachée
  • 1 c à s de sucre
  • 1 pincée de cumin
  • 1 pincée de piment de cayenne
  • 1 oeuf dur émincé
  • 6 olives noires dénoyautées émincées
  • quelques raisins sec réhydratés
  • 150 gr de blanc de poulet cuit et émincé finement
  • 2 boites de maïs égoutté
  • 1/2 poivron vert
  • 1 branche de basilic
  • 1 bonne càs de beurre
  • 20 cl de lait.
  • sel et poivre
  • sucre à votre goût
  • 1,5 cac de farine

1 - Tout d'abord, il faut préparer le "pino", ce mélange de boeuf haché et d'oignons qui sert également dans des préparations comme les empanadas. Pour cela, mettre l'huile à chauffer dans une sauteuse. Ajouter l'oignon et l'ail hachés

2 - Ajouter la viande, le cumin, le piment. Saler et poivrer et ajouter le sucre.

3 - Laisser cuire à feu moyen environ 15 mn ou jusqu'à cuisson de la viande. Ajouter ensuite la farine, laisser prendre la sauce, ajouter 1/2 verre d'eau et laisser épaissir. Rectifier l'assaisonnement. Laisser refroidir et réserver.

4 - Ensuite, passons à la préparation du maïs. Mixer le maïs avec le poivron et le basilic, le lait, le beurre. Il ne faut pas le mixer trop finement.

5 - Mettre le maïs à cuire dans une casserole. Saler et poivrer légèrement. Remuer souvent. Cuire une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que le mélange épaississe.

6 - Dans un plat à gratin, étaler le pino. Puis disposer par dessus le blanc de poulet, l'oeuf, les olives et les raisins secs. Pour finir, recouvrir le tout de la purée de maïs. Saupoudrer légèrement de sucre (ou plus si vous aimez le sucre) et enfourner à four chaud jusqu'à ce que le dessus prennent une belle couleur dorée.

Buen provecho !