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Voici une autre recette chilienne, à base de lentilles et de riz, comme on aime à les déguster là-bas pendant les longs mois d'hiver. Je sais, proposer cette recette ces jours ci, c'est un peu comme un recette de tartiflette en Août! Mais après tout lorsque j'ai découvert cette recette à l'île de Pâques en plein mois de janvier, il ne faisait pas moins de 30 degrés à l'ombre et ça n'empechait personne de se régaler. J'ai remplacé la Longaniza locale par de la saucisse de Morteau, et c'est un délice. 

Ingrédients (pr 3 personnes)

  • 125 gr de lentilles vertes du Puy, rincées
  • 125 gr de riz
  • 1 carotte en rondelles
  • 1 oignon grossièrement haché
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 1/2 poivron vert emincé
  • 200 gr de saucisse de Morteau en tranches
  • sel, poivre, piment ou  tabasco, origan, cumin, paprika
  • 1 litre d'eau additionné d'1/2 cube de bouillon de légumes ou volaille.
  • 10 cl vin blanc sec
  • Un peu de parmesan râpé pour servir

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1 - Dans une cocotte, faire revenir la saucisse, l'oignon, l'ail, la carotte, le poivron et les épices. Inutile d'ajouter de l'huile, le gras de la saucisse devrait suffire. Cuire environs 5 mn en mélangeant souvent. Déglacer ensuite avec le vin blanc et ôter du feu.

2 - Pendant ce temps, mettre l'eau à bouillir avec le cube et les lentilles.

3 - Une fois l'eau à  ébullition, la verser dans la cocotte et remettre sur le feu. Ramener à ébullition et poursuivre la cuisson à feu doux.

4 - Après 10 minutes, ajouter le riz et poursuivre la cuisson à couvert 40 minutes ou jusqu'à cuisson complète du riz et des lentilles. Ajoutez de l'eau si besoin ou si le fond accroche.

5 - Servir avec un peu de parmesan râpé, comme on aime à le faire au Chili.