15 avril 2008

Iles flottantes crevette - coco - chèvre : Quand le sucré devient salé et vice-versa #6

L'île flottante salée est le thème choisi par Tiuscha pour l'édition #6 du jeu "Quand le sucré devient salé et vice-versa", Créé par Lolotte et inspiré par le livre de Véronique Chapacou (Vous les connaissiez sucrés ? Les voici en version salée... et vice versa), le principe de ce jeu est d'inverser la tendance en réalisant une recette sucrée quand d'habitude elle est salée et inversement.Le thème m'a tout de suite inspiré. Il faut dire que je suis plus salée que sucrée. Voici donc ma petite participation à ce jeu. ... [Lire la suite]
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11 avril 2008

Quand la Réunion s'invite à ma table

Hier soir nous nous sommes régalés avec ce délicieux cari d'camarons (cari de crevettes) accompagné d'un tout aussi délicieux rougail mangue. Ces deux superbes recettes viennent du blog Mon île, ma passion . Plume nous y fait découvrir les traditions culinaires de son île.La cuisine de la Réunion est bien différente de celle de Tahiti, mais l'on retrouve beaucoup d'ingrédients communs à l'une et l'autre ce qui permet de beaux voyages culinaires. Un exemple parmis tant d'autres : on trouve ici le curcuma sous le nom de rea tahiti... [Lire la suite]
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10 avril 2008

Muffins vanille rhubarbe

Ingrédients : (pour 12 gros muffins) 225 gr de farine 120 gr de sucre 2 c à c de levure (7 gr) 1 c à c de bicarbonate  (optionnel) 10 cl lait 10 cl yaourt 1 oeuf 150 gr de rhubarbe en petits tronçons. 1 gousse de vanille 7 cl d'huile végétale 1/2 c à c de sel 1 - Préchauffez le four à 180 ° 2 - Dans un grand bol, mélangez la farine, la levure, le bicarbonate et le sel. 3 - Dans un autre bol mélangez le lait, le yaourt, les graines de vanille, le sucre, l'huile et... [Lire la suite]
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07 avril 2008

Tartare de thon rouge à l'ananas, vanille de Tahiti

Ingrédients : (pour 2 personnes) 250 gr de filet de thon rouge 1/2 petit ananas 1 c. à s. de coriandre ou de cives ciselée 1 c. à s. de jus de citron vert 1 c. à c. de rhum 1/2 gousse de vanille de tahiti 1 c. à s. d'huile d'arachide sel et poivre blanc 1/2 petit piment rouge frais (optionnel) 1 - Découpez le thon et l'ananas en petits dés. Mettez les dans un bol avec la coriandre ciselée. 2 - Épépinez et hachez finement le petit piment rouge. Mettez le dans un bol avec le jus de... [Lire la suite]
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02 avril 2008

Orecchiettes à la mangue et au jambon cru

Quand vient la saison des mangues je suis toujours à la recherche de recettes pour utiliser ces merveilleux fruits. En voici une que je fais souvent, toute simple et vraiment délicieuse. Ingrédients : 400 gr d'orecchiettes ou toutes autres pâtes 1 mangue pas trop mûre 8 tranches fines de jambon cru (parme, seranno, bayonne, selon vos goûts) 2 c. à s. de vinaigre balsamique 6 c. à s. d'huile d'olive sel et poivre du moulin 1 - Épluchez la mangue et coupez la en fines tranches. Il ne faut pas... [Lire la suite]
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30 mars 2008

Rouleau de blé tendre au crabe et son fomage blanc à la ciboulette

Cette recette est une adaptation du " Rouleau de blé tendre au crabe" que j'ai découvert il y a quelques jours au restaurant l'Ô à la bouche. Pour qu'elle soit réussie il est indispensable d'utiliser des ingrédients de bonne qualité, notamment pour la chair de crabe et le saumon fumé. C'est ce qui fait toute la différence. Ingrédients : (pour 2 gros rouleaux) 2 feuilles de pâte à filo ou feuilles de brick 100 gr de chair de crabe 4 tranches de saumon fumé (environs 200 gr) 25 gr de mayonnaise le... [Lire la suite]
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26 mars 2008

Phla kung - Salade épicée aux crevettes et céleri

Le céleri branche est en ce moment le "Légume vedette" chez Lavande du blog Ligne et papilles. Ça tombe bien j'avais justement cette recette comportant du céleri à publier. L'idée m'en est venu au restaurant "Jimmy" de Papeete. Plus de détails sur "Jimmy" ici. Le Phla Kung (se prononce Pla Koung) est une salade thaïe composée notamment de crevettes et de citronnelle. Dans la version que je propose ici la citronnelle est remplacée par le céleri branche. C'est surprenant et délicieux. Ici à Tahiti il... [Lire la suite]
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23 mars 2008

Carpaccio de thon au pamplemousse

Ingrédients : 700 gr filet de thon très frais 2 pamplemousses 1 c. à s. d'huile d'olive 1 c. à c. d'huile de sésame 1 c. à s. de soyu (sauce soja) 1 c. à s. de jus de pamplemousse 2 brins de cive ciselés sel et poivre du moulin graines de sésame 1 - Pelez les pamplemousses à vif, prélevez les quartiers et récupérez 1 c. à s. de jus. 2 - Dans un bol, émulsionnez les huiles, le soyu, le jus de pamplemousse, poivrez et réservez. 3 - Coupez le thon en fines lamelles et les disposer... [Lire la suite]
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20 mars 2008

Pancakes à la banane

Il y a quelques jour je me suis retrouvée avec pas moins de 150 bananes ! J'ai donc du varier les recettes pour en venir à bout ! Voici l'une d'elle, qui fait des merveilles au petit déjeuner Ingrédients : (pour environ 8 pancakes) 125 gr de farine 150 ml de lait 1 yaourt nature 1 oeuf 2 ou 3 c. à s. de sucre  1 c. à c. de levure chimique sel 1 grosse banane en petits morceaux 1 - Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la levure. 2 - Dans un autre bol... [Lire la suite]
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17 mars 2008

Muffins allégés à la banane

Qu'il à l'air bon ce petit muffin, non ? Mais je vous préviens tout de suite : amateurs de produits naturels, bio et autres, passez votre chemin (ou allez voir ici ou là) :  cette recette est une hérésie ! Rien que du light, de l'allégé, de l'édulcoré ! L'autre jour je suis tombée sur cette recette de gâteau à la banane sur le blog de Requia. Recette qui m'a immédiatement interpellé car j'avais justement des bananes à utiliser, au plus vite : un régime de banane venait en effet d'arriver à maturité au fond de mon jardin ,... [Lire la suite]
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