18 janvier 2011

Pastel de choclo : un "gateau de maïs" comme au Chili

Voici un plat que j'ai découvert au Chili. Il est à base de maïs (choclo) qui est un ingrédient très consommé dans ce pays. La liste des ingrédients pour ce Pastel de choclo à de quoi surprendre mais si vous vous lancez dans sa préparation, vous serez agréablement surpris par l'harmonie des saveurs sucrées salées, un vrai délice. Ingrédients (pour 4 personnes ou 2 gros appétits ) 200 gr de viande de boeuf hachée 1 petit oignon émincé 1/2 gousse d'ail hachée 1 c à s de sucre 1 pincée de cumin 1 pincée... [Lire la suite]
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08 décembre 2010

Chez Hannah, rue des Rosiers, Paris IV

Pour cette délicieuse assiette falafel
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28 novembre 2010

Tarte tatin de coings

Les coings sont encore là, profitons en. Ingrédients : Une pâte brisée 1 kg de coings 200 gr de sucre 3 c à s de beurre Peler et épépiner les coings, les couper en 4 s'ils sont petits, en 8 s'il sont gros Les mettre à pocher dans de l'eau et 100 gr de sucre pour environs 20 mn (jusqu'à ce qu'ils soient tendres) Préchauffer le four à 190° Dans un moule à manquer, préparer un caramel avec le reste du sucre et 1 c à s d'eau. Une fois qu'il est bien coloré, ôter du feu et ajouter le beurre (si le caramel... [Lire la suite]
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17 octobre 2010

Petits pains americains au lait fermenté "homemade biscuits"

Pour 12 petits pains 300 gr de farine 80 gr de beurre 250 ml lait fermenté 1 sachet de levure sel 1 - Préchauffer le four à 220° 2 - Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel et le beurre. Fraiser à la main. 3 - Ajouter ensuite le lait, à partir de là, mélanger très peu, juste ce qu'il faut pour amalgamer le tout. 4 - Fariner un plan de travail, étaler la pâte à la main sans trop appuyer (environs 1,5 cm d'epaisseur), découper 12 petits ronds à l'aide d'un emporte piece. Les poser sur... [Lire la suite]
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26 septembre 2010

Muffins aux mûres et lait fermenté

Septembre... il n'y a qu'à tendre la main pour ramasser des mûres. Un petit tour au supermarché pour trouvé du lait fermenté (lait ribot, kéfir ...), quelques minutes de préparation, quelques minutes au four et voilà de délicieux muffins parfaits pour le goûter. Ingrédients pour 8 gros muffins 280 gr de farine 80 gr de sucre 1/2 sachet de levure sel 1 oeuf battu 40 gr de beurre fondu 250 ml de lait fermenté 1 càc d'extrait de vanille 150 gr de mûres 1 - Dans un bol, mélangez farine, sucre, levure... [Lire la suite]
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08 août 2010

Empanadas au boeuf - recette du Chili

2 rouleaux de pâte feuilletée ou pâte à pizza 400 gr de viande de boeuf hachée 1 gros oignon 1 c à s d'huile 1 gousse d'ail Sel et poivre 1 c à s de sucre 1 pincée de cumin 1 pincée de piment de cayenne 1 oeuf dur coupé en tranche 8 olives noires émincé 1 jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait ou d'eau 1 c à s rase de farine 1 - Mettre l'huile à chauffer dans une sauteuse. Ajouter l'oignon hachée et l'ail haché. 2 - Ajouter la viande, le cumin, le piment, saler et poivrer et... [Lire la suite]
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03 juillet 2009

Brochette de lapin aux pruneaux et lardons

I Ingrédients : Pour 6 brochettes 6 cuisses de lapin (ou + selon la taille) ou des petits filets, coupés en morceau égaux 18 pruneaux 3 épaisses tranches de lard coupées en 18 morceaux 1 oignon coupé en 4 Romarin, sel, poivre 1 - Composez les brochettes en alternant oignon, morceaux de lapin, lard, pruneaux. Salez et poivrez et parsemez de romarin. 2 - Cuisez ces brochettes sur un barbecue, au grill ou au four. Bon appétit !
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28 juin 2009

Macaroni and cheese aux épinards et jambon de bayonne

Une variante des fameux Mac n' cheese américains Ingrédients (4 personnes) 200 gr de macaroni 140 gr gouda râpé 140 gr cheddar râpe 1 c à s farine 375 ml de lait 2 c à s beurre 1 petit oignon émincé 1 gousse d'ail émincé 300 gr de pousses d'épinard 2 tanches de jambon cru coupées en morceaux muscade, sel, poivre (Optionnel : 4 c à s de chapelure) 1 - Laver et cuire les épinards. Puis égouttez les bien, hachez les grossièrement et réservez. Ajoutez les morceaux de jambon, mélangez. 2... [Lire la suite]
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25 janvier 2009

Soupe à la courge butternut et au panais

Voici une petite soupe toute simple que j'apprécie de faire quand j'ai la chance de trouver de la courge butternut. C'est si bon la soupe quand il fait froid dehors ;)) Ingrédients 1 courge butternut 1 panais 2 carottes 1 pomme de terre 1 noix de gingembre sel et poivre au goût 1 - Lavez, épluchez et coupez les légumes en gros dés. Faites de même avec le gingembre. 2 - Mettez les dans une casseroles et mouillez à hauteur ou un peu plus selon la consistance que vous voulez donner à votre soupe.... [Lire la suite]
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28 décembre 2008

Le Grillardin

Voici quelques photos d'un récent dîner au Grillardin à Papeete. La carte est très française dans l'ensemble. Ce soir là nous avons bien mangé. La décoration du restaurant a été revue, exit le crépis sur les murs, place à des couleurs plus chaudes. Malgré tout l'ambiance de ce restaurant n'est pas des plus chaleureuse. La salle Saumon en lard sauce mûres et airelles Accompagnement du saumon Grenadins de veau sauce aux morilles Carré d'agneau à l'ail Porc aux figues sauce gingembre ... [Lire la suite]
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