13 mars 2008

Kecap Manis fait maison

Le kecap manis une sauce de soja sucrée d'origine indonésienne  rès parfumée et à la consistance sirupeuse. Ici à Tahiti je n'en ai jamais trouvé, j'ai donc du me résoudre à faire ma propre sauce. J'ai eu beaucoup de mal à trouvé une recette. Celle que je vous donne ici est une adaptation de plusieurs recettes trouvées sur le net. La recette originale est à base de sucre de palme. Dans ma recette j'utilise du sucre brun, car si le Kecap manis est difficile à trouver, le sucre de palme l'est d'autant plus ! Ingrédients :... [Lire la suite]
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10 mars 2008

Salade de crevettes, avocat et pamplemousse

Voici une recette fraîche et légère comme je les aime. Elle est de plus simple et rapide à réaliser. Idéale pour un déjeuner plein de fraicheur. Ingrédients : (pour 2 personnes) 1 pamplemousse 1 petit avocat 180 gr de crevettes décortiquées Quelques feuilles de coriandre ciselée (ou d'aneth si vous preferez) Sel et poivre 1 - Cuire les crevettes au court bouillon. Attention à ne pas trop les cuire, elles perdraient de leur saveur. Un fois cuites, passez les à l'eau pour les rafraîchir et réservez. 2... [Lire la suite]
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06 mars 2008

Rouleaux de printemps aux aiguillettes de canard et mangue

Ingrédients : (pour 12 rouleaux) 300 gr l'aiguillettes de canard (ou toutes autres viandes) 3 échalotes 3 gousses d'ail 1 botte coriandre 1 botte menthe 2 citrons verts 2 petites mangues 1 c à s de sauce poisson 1 grosse poignée de cacahuètes 12 feuilles de riz de 15 cm de diamètre (ou 6 grandes) 1 c à soupe d'huile d'olive 1 c à soupe de sauce soja 1 - Émincez les aiguillettes ou hachez grossièrement au robot. 2 - Hachez l'ail et le faire frire dans 1 càs d'huile... [Lire la suite]
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03 mars 2008

Pipe rigate aux Légumes rôtis et tomates cerises

Une recette délicieuse, saine et vite fait, que j'aurai peut-être du intituler " Légumes rôtis aux Pipe rigate" vu les proportions ! Un régal pour seulement 280 kcal/portion. Ingrédients : (pour 1 personne) 200 gr de légumes rôtis (surgelés ou non) de votre choix 50 gr de pâtes Pipe rigate complètes ou autres quelques tomates cerises* quelques feuilles de roquette Parmesan râpé *A Tahiti, il n'est pas toujours facile de trouver des tomates cerises mûres. Pour cette recette j'utilise souvent les... [Lire la suite]
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29 février 2008

Galettes sarrasin et boulgour au comté

En France j'avais goûté et aimé les galettes de boulghour et sarrasin au comté de la marque Céréal Bio. Évidemment à Tahiti elles sont introuvables et puis de toutes façons je ne suis pas une grande fan des préparations industrielles, même bio et bonnes. Pour contourner ce problème j'ai décidée d'essayer d'en faire par moi même. Et le résultat est au delà de mes espérances : ces galettes sont délicieuses et elles n'ont pas ce coté "gras" qu'avaient celles du commerce qui me déplaisait un peu.  Une vraie réussite que... [Lire la suite]
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26 février 2008

Carpaccio de thon au vinaigre de mangue

Aujourd'hui en faisant mes courses je suis tombée sur un flacon de vinaigre de mangue* fait à Tahiti. J'ai tout de suite eu envie de l'essayer et quoi de mieux pour ce faire qu'un bon carpaccio de thon ? J'avais un peu peur de l'acidité du vinaigre, mais en fait il est très doux et le sucré des mangues intercalées entre les lamelles de thon équilibre bien les saveurs. Ingrédients : 300 gr de thon dans le filet, très frais (vous pouvez remplacer par du saumon) 1 petite mangue 2 c à s de vinaigre de mangue* 2 c... [Lire la suite]
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24 février 2008

Poulet sauté au pota vert et nouilles de riz

Voici une recette inspirée de celle de Pim du blog www.chezpim.com. Je l'ai adaptée aux ingrédients disponibles à Tahiti. Ingrédients : (2 personnes) 200 gr de nouilles de riz sèches (plates et larges : cf photo) 300 gr de poulet (ou toutes autres viandes de votre choix) coupés en fines lamelles 250 gr de pota vert 1 oeuf 2 gousses d'ails émincées finement 1 c à s de kecap manis( sauce soja épaisse : réduction de soyu et de sucre jusqu'à former une mélasse) 1 c à s de vinaigre de riz 1 c à s de... [Lire la suite]
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21 février 2008

Tartare de thon au lait de coco et coriandre

Ingrédients : 450 gr de thon 4 c à s de lait de coco 3 c à s de jus de citron vert le zeste d'1 citron vert 2 c à s de noix de coco rapée 4 c à s de coriandre ciselée poivre blanc 1 - Dans un bol mélangez le zeste de citron, le jus de citron, le lait de coco, la coriandre et le poivre blanc concassé. Reservez 1 heure au frais. 2 - Coupez le thon en petits cubes. 3 - Au moment de servir, versez le jus sur le thon, ajoutez la coco rapée et mélangez bien.
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13 février 2008

Margarita frozen à la mangue

Un délicieux cocktail rafraîchissant. Ça tombe bien en ce moment il fait chaud et les mangues il n'y a qu'à lever le bras pour les cueillir ! 600 gr de mangues bien mûres coupées en gros cubes* 250 ml de téquilla blanche 160 ml de jus de citron vert 160 ml de Cointreau, Triple sec ou Grand marnier 3 c. à s. de sucre en poudre (+ ou - selon vos goûts) 500 ml de glaçons (dans un verre gradué) *Si ce n'est pas la saison des mangues, vous pouvez utiliser le jus de mangue Rotui, il fait parfaitement l'affaire... [Lire la suite]
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07 février 2008

Gratin de fei (banane plantain) au lait de coco

Une recette simplissime qui permet d'utiliser les produits locaux. Fei est le nom local d'une banane plantain, ou banane légume. On les trouve partout à tahiti. Il faut les cuire avant de les consommer. Ingrédients : Bananes Fei (1 par personne, +- selon la taille de la banane) 1 boite de lait de coco, ou mieux, lait de coco frais cives ou ciboulette ciselée sel et poivre 1 - Cuire les bananes dans leur peau, à l'eau ou au four, 15 mn environs 2 - Une fois cuite, épluchez les et coupez les en tranches... [Lire la suite]
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